химический каталог




РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ , впитывающие бумаги, которые содержат закрепленные на них так называемой хромогенные реагенты, изменяющие цвет при взаимодействии с определенными веществами. РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ получают пропиткой бумаги хромогенными реагентами обычно в смеси с вспомогат. веществами-компонентами буферных растворов, маскирующими, эмульгирующими, закрепляющими соединениями, катализаторами и т.д. Все эти вещества адсорбируются бумагой. Др. способ получения РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ - иммобилизация на целлюлозной основе хромогенных реагентов. При этом на модифицир. целлюлозной основе (бумага, картон, гранулы) можно осуществлять многостадийный матричный синтез хромогенного реагента; избыточные реактивы и побочные продукты удаляют промывкой целлюлозного материала, из которого изготовляют листы на бумагоделательной машине. Такие РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ, обозначаемые РИБ или КОИБ (если хромогенный реагент - кислотно-основной индикатор), можно длительно хранить и применять многократно. Их выпускают в виде лент, листов, полосок (в том числе с полимерными держателями), а также в виде полимерных полос, на которых имеются зоны из бумаги и др. сорбентов для отделения мешающих веществ, обеспечения нужной последовательности реакций и т.д.

После взаимодействие с определяемыми веществами на РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ появляются окрашенные реактивные зоны. Для проведения качеств. и количественное анализа окраску зон сравнивают визуально со стандартными цветовыми шкалами или измеряют коэффициент отражения зон с помощью детектора с дисплеем, работающим по принципу отражат. фотомера со светодио-дом (чувствительным элементом, регистрирующим цветовые изменения). В последнем случае необходимо строить градуировочные функции. Анализ, основанный на измерении коэффициент отражения, наиболее эффективен в случае использования РИБ и КОИБ, к-рыс не загрязняют исследуемые растворы и окно светодиода.

Часто применяют метод диахромного концентрирования, который заключается в следующем. РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ и. б. закрепляют в спец. устройстве (желобе, трубке) и пропускают через нее (например, отсасывая шприцом) определенную порцию (обычно 3-10 мл) исследуемого раствора. При этом происходит изменение цвета реакционное зоны и одновременно концентрирование (накопление) определяемого компонента в ней. Используя этот прием, можно по одним и тем же стандартным цветовым шкалам определять разные (в т.ч. очень малые) количества компонента, учитывая при расчетах объем пропущенного через РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ и. б. раствора.

РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ и. б. применяют для количественное -и качественного экспресс-анализа природные и сточных вод, технол. растворов, минералов, жидкостей организма (в экспресс-диагностике), при контроле коррозии и отмывке оборудования. Так, РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ и. б. используют в карманных индикаторных устройствах для определения ионов Сu(II), Ni(II), Zn(II), Co (II), Pd(II), Hg(II), Ag(I), Fe(II, III) с пределами обнаружения 0,001-0,1 мг/л (при диахромном концентрировании). Универсальные индикаторные бумаги, содержащие 4-6 кислотно-основных индикаторов, позволяют определять рН в области 0-14; лакмусовая бумажка меняет окраску в интервале рН 6-8; иодокрахмальная бумажка, содержащая KI и крахмал, окрашивается в синий цвет в присутствии озона, оксидов азота и др. окислителей. Имеются также: индикаторная бумага для определения кишечной палочки; глюкотест для определения глюкозы в моче; индикаторные полосы для определения ацетона с пределом обнаружения 20 мг/100 мл, серебра в фиксажных растворах, глюкозы в крови; индикаторные экспресс-тесты для определения несколько компонентов при совместном присутствии, например концентраций ионов водорода (рН) и ионов металла, или диагностич. экспресс-тесты для анализа от 2 до 9 микрокомпонентов в крови и моче.

Литература: Островская В.М., "Ж. аналит. химии", 1977, т. 32, в. 9, с. 1820-35; Хэ Юньбинь, "Гуйсуань сюэбао. Химические реагенты", т. 6, № 6, с. 353, пер. скит. ВЦП, М., 1986, №-пер. М-05909; Островская В. М., Иванов О. В., "Высокочистые вещества", 1987, № 4, с. 178-82. В. М. Островская.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
автобусы в аренду на свадьбу
скамья чугунная барокко
этажерки
концерт руки вверх цена билета

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.11.2017)