химический каталог




РАСПИЛИВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РАСПИЛИВАНИЕ, диспергирование жидкости в газовой фазе. Заключается в дроблении струи или пленки жидкости на большое число капель и распределение их в пространстве (объеме химический-технол. аппарата). Устройства для РАСПИЛИВАНИЕ, снабженные одним либо несколько сопловыми отверстиями, называют распылителями или форсунками, а поток капель-рас-пылом. Способы РАСПИЛИВАНИЕ чрезвычайно разнообразны.

Гидравлическое РАСПИЛИВАНИЕ определяется давлением подачи жидкости (0,35-70 МПа). Достоинства: наиболее в сравнении с другими способами экономичность по потреблению энергии (2-4 кВт на 1 т жидкости), простота и надежность оборудования; недостатки: неоднородность распыла, сложность регулирования расхода жидкости при заданном качестве дробления и диспергирования вязких жидкостей.

Гидравлич. форсунки подразделяют на следующей основные группы: струйные, ударно-струйные, центробежные, центробежно-струйные и с соударением струй. Струйные форсунки (рис. 1, а)-насадки с цилиндрическими или др. формы отверстиями, из которых под действием перепада давления вытекают распа дающиеся на капли струи. В ударно-струйных форсунках (рис. 1, б) РАСПИЛИВАНИЕ происходит за счет удара струи о расположенный напротив сопла отражат. элемент. Центробежные форсунки (рис. 1, в)имеют тангенциальные входные отверстия, шнековый либо иной завихритель или спиралевидный сопловый канал, что приводит подаваемую жидкость во вращательное движение вдоль его стенок в виде пленки, а центр заполняет так называемой воздушный вихрь; при истечении из сопла пленка распадается на капли. Центробежно-струйные форсунки (рис. 1, г) отличаются от центробежных наличием двух потоков-центральное осевой струи и периферийного вращающегося, смешиваемых в спец. камере; за пределами соплового канала результирующий поток разрушается на капли. Работа форсунок с соударением струй (рис. 1, д) основана на взаимном разбивании на капли несколько сталкивающихся струй, вытекающих из соответствующих насадоколо

Рис. 1. Гидравлические форсунки: а-струйные; б-ударно-струйные; в центробежные; г - центробежно-струйные; д-с соударением струй.

Рис. 2. Механические распылители: а-с подачей жидкости на рабочий элемент; б -погружные; в- з- рабочие элементы (соответственно дисковые, чашечные, звездочный, сопловый, реактивный, конусный).

При механическом РАСПИЛИВАНИЕ жидкость получает энергию вследствие трения о быстровращающийся рабочий элемент (дисковый, чашечный, звездочный, конусный, сопловый и реактивный), приобретая вместе с ним вращательное движение. Под действием центробежных сил жидкость срывается с распылителя (в виде пленок или струй) и дробится на капли. Достоинства: возможность диспергирования высоковязких и загрязненных жидкостей и суспензий, регулирования их расхода без изменения дисперсности; недостатки: значительной энергоемкость (15 кВт на 1 т жидкости), сложность изготовления и эксплуатации распылителей. Различают механические распылители двух групп: с непосредств. подачей жидкости на рабочий элемент и погружные (рис. 2, а, б). К первой группе относятся распылители, имеющие дисковые, чашечные, звездочные, сопловые и реактивные элементы, ко второй-дисковые и конусные (рис. 2, в-з).


Рис. 3. Пневматические форсунки: а-внутр. перемешивания с закруткой газа, б-внеш перемешивания с закруткой жидкости.


Рис. 4. Акустические форсунки: а-со стержневым звуковым излучателем Гартмана; б-с газоструйным излучателем без стержня.

Пневматическое РАСПИЛИВАНИЕ обусловлено взаимодействие жидкости с распиливающим газом, а также образовавшейся смеси с окружающей средой. Достоинства: малая зависимость качества диспергирования от расхода жидкости, надежность распылителей, возможность дробления высоковязких жидкостей; недостатки: высокая энергоемкость (50-60 кВт на 1 т жидкости), необходимость в распиливающем газе и оборудовании для его подачи. Форсунки этого типа (рис. 3) разделяются на группы: по перепаду давления, по месту контакта (внешний или внутр. перемешивание), по характеру движения потоков (прямоструйные или вихревые с закруткой газа либо жидкости) и т.д.

Акустическое РАСПИЛИВАНИЕ во многом сходно с пневматическим: жидкость получает энергию при взаимодействии с потоком газа. Однако при этом газу сообщаются звуковые колебания, что обеспечивает более тонкое и однородное дробление. Данный способ экономичнее, чем пневматический, но распылители (конструктивное соединение источника колебаний-генератора-излучателя и устройства для подачи жидкости) сложнее (рис. 4).

При электростатическом РАСПИЛИВАНИЕ жидкости сообщают электростатич. заряд. Под его действием струя (пленка) распадается на капли таких размеров, при которых силы взаимного отталкивания уравновешиваются силами поверхностного натяжения. Этот способ применяют в некоторых распылит. сушилках. При ультразвуковом РАСПИЛИВАНИЕ жидкость подается на колеблющийся с ультразвуковой частотой элемент пьезоэлектрич. или магнитострикц. генератора и срывается с него в виде мелких капель. Недостатки обоих способов: дорогостоящее и сложное для обслуживания оборудование и малая производительность форсунок (0,5-6,0 кг/ч).

Разработаны также иные, весьма перспективные способы РАСПИЛИВАНИЕ: пульсационный (дробление жидкости усиливается дополнительно создаваемыми пульсациями; см. Пульсационные аппараты); с предварит. газонасыщением (для увеличения поверхностной энергии жидкости в нее вводят инертный газ); электрогидравлический (при помощи высоковольтного электрич. разряда); комбинированные (например, пневмогидрав-лический).

Литература: Пажи Д. Г., Галустов B.C., Основы техники распиливания жидкостей, М., 1984. Д. Г. Пажи.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мягкие игровые комплексы в иркутске
привод lh24a-mf60
билеты на спектакль скажите, люди, куда идет этот поезд театр современник
настенная вешалка в прихожую

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)