химический каталог




РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЙ ВЫХОД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЙ ВЫХОД, количественное характеристика радиационно-химических реакций. Равен числу возникших или разложившихся частиц (радикалов, ионов, атомов, молекул), сшивок или разорванных связей в полимерах и т.п. при поглощении системой 100 эВ энергии излучения. Обычно обозначается буквой G, после которой в круглых скобках пишется формула вещества, претерпевающего радиац.-химический превращение. Например, G(Fe )- число ионов Fe3+, образовавшихся при поглощении системой энергии излучения, равной 100 эВ. Если данное вещество при облучении разлагается или превращаются в др. вещество, в скобках перед его формулой ставится знак минус. Например, G ( —СН3ОН) есть число молекул СН3ОН, разлагающихся при поглощении 100 эВ энергии излучения. Единицы измерения G- молекулы/100 эВ (внесистемная) и моль/Дж (в СИ); 1 молекула/100 эВ = = 0,10364 мкмоль/Дж.

Различают первичный РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЙ ВЫХОД-х. в. частиц, образование которых закончилось к моменту завершения физических-химический стадии радиац.-химический реакции, и наблюдаемый РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЙ ВЫХОД-х. в. В случае растворов, для которых характерны превращения растворенных веществ в результате реакций с первичными продуктами радиолиза растворителя, наблюдаемый РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЙ ВЫХОД-х. в. вычисляется по наклону начального участка кривой зависимости концентрации С изучаемого продукта (моль/дм3) от дозы D (Гр): G = a lim (dC/dD)

D:-0

(а-коэффициент размерности, равный молекула•Гр•дм3•100 эВ-1 x x моль ) в предположении, что система еще не содержит продуктов радиолиза в концентрациях, способных заметным образом повлиять на кинетику образования изучаемого продукта.

Термин "ионный выход", равный отношению числа молекул, претерпевших химический превращение при облучении газообразной системы, к числу пар ионов, образовавшихся при этом, в настоящее время практически не употребляется.

С. А. Кабакчи.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/zakon69-2/
установка ввертных петель
Asus Maximus VIII Impact
справка гсу-001

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)